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定番の朝ごはん~ミートパイ~

   meet_p1

我が家の定番ミートパイです。
お休みの日に仕込んで、翌日以降の朝食でも・・・朝からガッツリです。

ミートパイ 2人分

材料:合びき肉 100g、たまねぎ 1/2個
   冷凍パイシート 4枚(大きさによる)
   トマトケチャップ 大さじ1、コンソメ 中 1
   水 少々、ナツメグ・オリーブオイル 少々、
   塩・こしょう 少々、卵 少々

作り方:パイシートを常温で解凍する。
    解凍している間に たまねぎをみじん切りにし、
    フライパンにオリーブオイル(バター等でも可)をいれ
    ひき肉といためる。
    いためたら 水を少しいれ ケチャップ・コンソメをいれて
    ナツメグ・塩・こしょうをいれ 味を整える
    解凍したパイシートを 型抜きし、上になるほうへ
    切り込みを入れる。
    いためた具材を載せ 蓋をするように合わせる。
    この時 あわせる部分へドリュール塗る
    蓋になる上の部分にもドリュールを塗り、オーブンで15分程焼く

ナツメグは、ハンバーグやミートローフ等のひき肉料理には欠かせないスパイスです。
特に ひき肉の臭みをとりたい場合には、ふりかけて調理するのではなく、
肉と一緒に練り込むのがポイントです。
ただし香りが強いので、控えめにするのがベストです。
肉だけではなく、ナツメグの甘い香りは、クッキーやケーキ等お菓子にも欠かせませんね。
フルーツパイや焼きリンゴなど シナモンとあわせて使うと 香りが引き立ちます。


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2005/11/29(火) | ひき肉 | トラックバック(-) | コメント(0)

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