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白菜のクリーム煮

hakusai_1

中国では、白菜のしんの煮汁をかぜの予防のために飲むそうです。
漢方で 白菜は腸の熱をとると言われ、便秘とニキビにも効果があると言われているためです。
食物繊維やビタミンも豊富なので 便秘の解消=整腸作用は 腸内環境を整える意味で 免疫力のUPにもつながります。
漬物などで食べると 乳酸菌の力で整腸作用はUPされます。
冬野菜として まさにその時期に最適な効果が期待されますね!

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白菜のクリーム煮 2人分

材料:白菜 4枚、ホタテの缶詰 小1(大1/2)
   中華スープ カップ1/2、牛乳 カップ1
   片栗粉 大さじ 1と1/2、塩・油 少々
   あれば しょうが少々

作り方:白菜は、芯と葉を分けて 縦に長さ5cm・幅2cmに切る
    (しょうがは 千切りにする)
      なべに 油をひき、白菜(しょうが)を炒め、
    ホタテを汁ごと、鶏がらスープを入れ8~10分弱煮込む。
    牛乳に片栗粉を溶かし、上記に加え、ひと煮立ちして
    とろみが付いたら 塩・こしょうで味を整える



             
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2005/11/27(日) | 白菜 | トラックバック(-) | コメント(0)

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