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鳥団子スープ

Chinese soup_tori1

せっかく 9月はめずらしく BlogをUPしてたと言うのに・・・
おさぼり癖が炸裂してしまいました。ちょっと夜食の食べすぎで、太ったと言うのもあります。

鳥団子の中華スープ
材料:鳥ひき肉 100g位、人参 1/3本、大根 1/5本
    白菜 2枚、しいたけ 2枚、きくらげ 適量、しょうが 少々
    春雨 一握り、中華スープ・しょうゆ・酒・適量
作り方:とりひき肉へ 人参のみじん切り少々と おろししょうが、
     酒を少々いれ こねっちして 一口大の団子を作る。
     (即席団子です)
     人参と大根は 短冊に切り、白菜を小口大の削ぎ切りにする
     きくらげは 水で戻し 一口大にきる。しいたけはは 千切りにする
    なべに 水を張り、しいたけと人参をいれ 沸騰したら
      中華スープのもとをいれ 人参が 固ゆでまで煮る(ほんの数分です)
    つぎに 白菜の白い部分と大根、鳥団子をいれ 
    野菜が柔らかくなるまで煮る
    こちらも あっという間です。
    次にきくらげをいれ 塩としょうゆをほんのちょっと入れ 味を整えたら
    白菜の葉(緑のところ)と 春雨を 熱湯でさっと戻し、
    水切りしてスープへいれる。

時間も20分以内で出来上がり~♪きくらげや春雨は 袋に書いてある戻し方に忠実にね。

スープあいそうな・・・夜食のお供は・・・
肉汁たっぷりの肉まんバラエティセット
セコムの食 234×60
でも食べすぎには注意です!

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2005/10/13(木) | ひき肉 | トラックバック(-) | コメント(0)

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